Rambler's Top100 Google+

Высший Арбитражный Суд
Российской Федерации


Пресса о ВАС РФ

Замглавы Минюста: всем судам надо учиться у арбитражей

Заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов сегодня на окружном совещании в Екатеринбурге назвал "революционными" достижения арбитражных судов страны по внедрению системы электронного правосудия в последние годы.

С 1 июля 2010 года вступает в силу Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ". Так, в частности, все судебные решения в России должны будут выкладываться в открытом доступе в Интернете.

"Хотелось бы обратить внимание на тот, я считаю, передовой опыт, которым обладают арбитражные суды. Те изменения, которые произошли в части публикования решений (судов), в части движения к электронному правосудию в арбитражной системе за последние годы, можно назвать не иначе как революционными", - сказал Любимов на окружном совещании по вопросу подготовки к вступлению в силу с 1 июля 2010 года Федерального закона "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ".

По его словам, это уже начинает приносить первые результаты. "Поэтому мы надеемся, что и система судов общей юрисдикции последует по этому же пути", - добавил Любимов.

По словам Любимова, система территориальных органов Минюста готова подключиться к решению этой задачи на местах.

Напомним, что в апреле прошлого года Высший Арбитражный Суд РФ представил новую версию официального сайта суда. Изменены графический образ и структура сайта. При этом сохранены все разделы, знакомые посетителям: сведения об арбитражной системе, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ, информационные письма, материалы арбитражной практики, информация о рассматриваемых делах. В то же время в состав и структуру сайта внесены изменения для того, чтобы упростить получение информации тех или иных разделов. На новом сайте все они, в основном, находятся на главной странице и не требуют поиска. Структура ВАС РФ представлена разделами "Судейский корпус" и "Аппарат", в которых структурирована информация о судьях и работниках аппарата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Здесь же расположен раздел о вакансиях Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. В разделах, посвященных подразделениям аппарата Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, описываются задачи подразделения, а также приводится краткая информация о руководителе подразделения. Раздел "Электронное правосудие" содержит сведения об использовании современных информационных технологий в системе арбитражных судов. На сайте также представлен доступ к новой версии портала публикации судебных решений "Банк решений арбитражных судов", где размещены судебные решения арбитражных судов всех уровней.

ПРАВО.RU (pravo.ru) (Москва), 26.01.2010

Разделы

Основные разделы


Rambler's Top100 TopList