Rambler's Top100 Google+

Федеральные арбитражные суды
Российской Федерации


Пресса о ВАС РФ

К 70-летию Б. М. Сейнароева

Прошедший 24 мая 2008 года юбилей - 70-летие судьи Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Сейнароева Бексултана Магомедовича стал важным событием не только в жизни юбиляра, но и в истории становления ингушской государственности.

Вернувшись в 1982 году в Чечено-Ингушетию после долгих лет депортации, Б.М. Сейнароев с присущей ему энергией и целеустремленностью развернул научно-педагогическую деятельность на кафедре экономики Грозненского нефтяного института имени академика Миллионщикова. В 1989 году в Москве он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора юридических наук, став первым среди чеченцев и ингушей доктором в этой области.

С 1999 года он является членом диссертационного совета в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Работе в органах Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в качестве члена суда он отдал 12 лет. За это время им изданы свыше 100 работ, в том числе три монографии.

Особо значимы его заслуги перед Ингушетией и Российской Федерацией на крутом переломном этапе ингушской истории восьмидесятых и девяностых годов, когда Северный Кавказ и Чечено-Ингушетия бурлили, как вулкан политических страстей, на волне которых надвигалась угроза дестабилизации на Кавказском направлении.

9-10 сентября 1989 года в условиях обостряющейся ситуации в городе Грозном во Дворце культуры им. Ленина был проведен Второй съезд ингушского народа с повесткой дня: «О социально-политическом положении ингушского народа».

Были приняты итоговые документы и резолюция Второго съезда ингушского народа из 16 пунктов, одним из пунктов которой было создание Оргкомитета по восстановлению Ингушской АССР.

Съезд избрал Оргкомитет в составе 31 человека. Присмотревшись к вновь избранному составу, организаторы съезда пришли к выводу, что возглавить Оргкомитет должен подготовленный человек, обладающий юридическими знаниями и жизненным опытом, способный отстаивать интересы своего народа. Выбор пал на члена Оргкомитета, народного судью Ленинского района Грозного, доктора юридических наук Б. М. Сейнароева, который был избран единогласно 2 января 1990 года.

Впереди была напряженная политическая и государственно-правовая работа по подготовке законодательных актов по реабилитации всех репрессированных народов на конституционной основе, не допуская экстремистских выпадов, могущих увести народ за пределы конституционного поля. И с этой труднейшей задачей Оргкомитет Ингушетии не только справился, но добился сохранения ингушей в составе России, куда они вошли добровольно, еще в 1770 году. Ингуши в наши дни высоко чтут выбор своих предков - строить свою государственность в фарватере российской политики.

Вопрос о возврате аннексированных сталинским режимом ингушских земель постоянно стоял в повестке дня работы Оргкомитета Второго съезда ингушского народа. Фактически, Оргкомитет, умело направляемый его председателем, и стал организатором, инициатором, одним из разработчиков Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», принятого Верховным советом РСФСР 26 апреля 1991 года. Для этой исключительно важной политической работы руководство Оргкомитета сумело организовать и сплотить в единый орган депутатов от репрессированных народов и активистов Оргкомитета. Заседание ВС РФ вел глава государства Б. Н. Ельцин, который лично подписал этот Закон века.

При активном участии радикального крыла ОКЧН (Общенациональный конгресс чеченского народа) 6 сентября 1991 года Верховный Совет Чечено-Ингушской Республики был распущен. Чеченцы после насильственного разгона ВС ЧИР де-факто объявили самостоятельную Чеченскую Республику вне состава России.

Государственность ингушей повисла в воздухе. В этой чрезвычайной ситуации ингушский Оргкомитет завершает подготовку к проведению Третьего Общенационального съезда ингушского народа.

В Грозном 6-7 октября 1991 года прошел Третий Общенациональный съезд ингушского народа, на котором был избран делегатом и выступил с речью прилетевший в Грозный вице-президент РФ, Герой Советского Союза Александр Руцкой.

На съезде была принята очень важная резолюция, в которой отмечалось: «Провозглашение Ингушской Республики считать возможным только по результатам референдума среди ингушского населения, проживающего на территории ЧИР, Северной Осетии, Казахстана, Кыргызстана. Объявление 20.06.91г. и 15.09.91 г. ингушской государственности в г. Назрани рассматривать как декларацию намерений».

На состоявшихся 27 октября 1991 года выборах без участия ингушской стороны в Чечне был избран президент и парламент.

Вновь избранный президент генерал Джохар Дудаев 1 ноября 1991 года обнародовал подписанный им указ «Об образовании суверенитета Чеченской Республики с 1 ноября 1991 года». Объявление Чеченской Республики независимым от России государством вынудило НСИ форсировать проведение референдума об Образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации.

30 ноября 1991 года состоялся референдум ингушского народа в Назрановском, Малгобекском, Сунженском районах, Северной Осетии, Грозном, Казахстане, Кыргызстане, Москве.

Несмотря на противодействие президента и парламента Чеченской Республики, Северной Осетии, при сжигаемых на избирательных участках урнах, попытки экстремистских группировок взорвать ситуацию, за образование Ингушской Республики проголосовали 97,5% избирателей. Казаки, проживающие в Ингушетии, также поддержали референдум.

По итогам референдума 15 февраля 1992 года Президент РФ Б. Ельцин обратился к ВС РФ с законодательной инициативой об образовании Ингушской Республики в составе РФ. ВС РФ принял Закон РФ «Об образовании Ингушской Республики в составе РФ».

Народный Совет Ингушетии совместно с ингушскими депутатами, поддержанными ингушским народом, выполнил свою историческую миссию, не дав оторвать ингушский народ в своем развитии от России. Это был единственно правильный ход в складывающихся напряженных условиях.

12 ноября 1992 года прибывший в зону осетино-ингушского конфликта генерал Р. Аушев, еще, не будучи президентом, своим распоряжением запретил Народный Совет, единственный всенародно избранный орган, что противоречило Конституции РФ. Жизнь показала, что НСИ оказался прав.

Сегодня, на новом этапе становления ингушской государственности необходимо использовать наработанный в неординарных условиях опыт. Опыт же НСИ здесь весьма важен, и, конечно же, мы не можем оставить без надлежащего внимания ту огромную и успешную работу Оргкомитета - НСИ во главе с председателем Бексултаном Сейнароевым.

Начавшийся в 2002 году шестой этап в строительстве ингушской государственности как один из самых важных в политической истории должен быть успешно завершен.

Бексултан Сейнароев (слева) вместе с Салманом Наурбиевым на своем юбилее

Беслан КОСТОЕВ.

«Ингушетия.Ru». 01.06.2008. 14:33

Разделы

Основные разделы


Rambler's Top100 TopList