Rambler's Top100 Google+

Федеральные арбитражные суды
Российской Федерации


Пресса об арбитражных судах

Дольщики достроили замороженный долгострой, теперь дом требует снести «Россвязь»

Мария Черешнева , Новосибирские новости Чиновники Федерального агентства связи требуют снести новостройку в Октябрьском районе. В "Россвязи" настаивают - жилой дом возвели на федеральной земле без разрешения. Собственники своё право на здание отстаивают особенно рьяно, ведь достраивали девятиэтажное здание люди за свой счёт.

Этот дом начали возводить ещё в 2005 году, но потом стройка заморозилась на несколько лет. Для того, чтобы все таки отпраздновать новоселье в новых квартирах, жильцы вынуждены были достраивать дом за свой счёт. Для этого понадобилось порядка 53 миллионов рублей.

В декабре прошлого года дом сдали. В большинстве квартир уже живут, но право собственности люди получить до сих пор не могут. С дольщиками ведёт судебную тяжбу Федеральное агентство связи. Там утверждают, что земельный участок принадлежит агентству, а новостройка стоит здесь незаконно. В действительности, этот участок частично принадлежит муниципалитету, и только частично - "Россвязи". И возводить дом совместно с застройщиком начинал институт связи. Но заканчивали строительство и помогали вводить дом в эксплуатацию сами дольщики. То есть, по большому счету, "Россвязь" в судьбе девятиэтажки не участвовала, а теперь требует дом снести.

"Такая ситуация на сегодняшний день, я считаю, вопиющая. Федеральная структура, не имеет по сути дела никаких вложений, не имеет ничего за душой, кроме того, что здесь кусок их земли", - говорит председатель Ассоциации обманутых дольщиков в Новосибирске Александр Бакаев.

Один суд уже был и тогда Фемида встала на сторону жильцов. Но Федеральное агентство повторно попыталось добиться сноса многоэтажки. В конце июня Арбитражный Суд Новосибирской области вновь отказал "Россвязи" в иске. Мотивировали тем, что истец не является ни собственником, ни пользователем, ни владельцем земельного участка. Но решение ещё не вступило в силу.

"Настроение у всех возмущенно-боевое. Хотя я вам скажу, люди уже вымотались, потому что денег, на самом деле, потрачено много. Но добьём, я думаю. Наше дело правое и мы победим", - отметил председатель ТСЖ "Весна-Л" Артем Мезенцев.

Однако пока дольщики продолжают пребывать в неизвестности и недоумевают, почему "Россвязь" настроена так решительно. А главное, почему федералы не заинтересовались судьбой этого участка восемь лет назад, когда здесь был только котлован.

Новосибирские новости (nsknews.info), 09.07.2014

Разделы

Основные разделы


Rambler's Top100 TopList